Страхование

Как вернуть свои деньги у страховщика, который обанкротился? Подробности создания Национального гарантийного фонда в страховании


Владельцы страховых полисов, которые понесли ущерб, а их страховая компания является финансово несостоятельной или обанкротилась, могут в будущем получить компенсацию в Национальном гарантийном фонде в страховании, который будет находится под управлением страхового надзора (НКФР).

Таким образом, Гарантийный фонд выплачивает убытки пострадавшим клиентам, если их страховщик объявлен финансово несостоятельным и впоследствии банкротом, и больше не может выполнять взятые обязательства.

Законопроект находится в работе страхового надзора Молдовы (НКФР) на этапе подготовки проекта, пишет специализированный портал www.xprimm.md.

Согласно предварительным условиям для создания Фонда, его покрытие будет ограниченным. Таким образом, он будет охватывать только выплату возмещения по обязательному страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами (ОСАГО и Зеленая Карта), в пределах установленного денежного лимита и финансовых ресурсов, имеющихся в распоряжении Фонда на момент оплаты.

Для держателей полисов, отличных от ОСАГО и Зеленая Карта (товары, жилища, несчастные случаи и т. д.), будет применяться действующий закон о банкротстве компании. А именно, пострадавший обращается к ликвидатору обанкротившегося страховщика и восстановление денег будет проходить через суд. 

Важно отметить, что в данной ситуации находятся большинство страхователей  EUROASIG Grup (объявленая неплатежеспособной в 2013 году), которые до сих пор не вернули свои деньги и покрыли убытки за свой счет.

Какова будет процедура, которой должны следовать пострадавшие, чтобы получить компенсацию от Фонда?

Согласно законопроекту, Гарантийный фонд имеет право производить платежи потерпевшим/кредиторам, с момента признания судом компанию-страховщика банкротом. Впоследствии в течение 30 дней администратор/ликвидатор страховщика предоставит в НКФР список утвержденных страховых требований по выплатам с указанием запрашиваемых сумм.

Затем, потерпевший отправит в Фонд заявление об оплате, с приложением оригиналов документов. Документы должны быть поданы в течение 60 дней с момента публикации списка застрахованных лиц в Официальном реестре Республики Молдова.

После подачи запроса на оплату НКФР сверяет документы по страховому случаю, взятые из архива страховщика, а также иск о компенсации поданный страхователем.

Какова сумма, которую можно получить в Гарантийном фонде?

Максимальная сумма, предоставленная Фондом за ущерб, может составить 10 тысяч леев по полису ОСАГО и 35 тысяч леев по «Зеленой карте», по каждой претензии на компенсацию, говорится в законопроекте. Эти лимиты компенсации основаны на расчетах, проведенных в 2015 году, и, скорее всего, будут скорректированы.

Относительно разницы между размером понесенного ущерба и лимитом выплаты от Фонда, будет разработан дополнительный механизм по оплате. 

Приоритет в возмещении: случаи причинения ущерба здоровью и жизни, материальный ущерб и возврат премий, выплаченных авансом за оставшийся незастрахованный период.

Каким образом будут собраны финансовые ресурсы Фонда?

Финансовые ресурсы Фонда будут состоять из взносов страховых компаний, действующие на местном рынке, которые ежеквартально будут перечислять в Фонд 0,5% от ежеквартальных брутто-премий по ОСАГО и Зеленая Карта.

НКФР может приостановить взносы страховщиков, если накопленные финансовые средства составляют 10% от общей суммы возмещений по ОСАГО и Зеленая Карта, выплаченные страховщиками в целом по стране за последний отчетный год.

В то же время размер взноса может быть увеличен НКФР с 0,5% до 2% годовых брутто-премий по ОСАГО и Зеленая Карта, если финансовые средства недостаточны для выплаты компенсаций.




Share |


Editor: Olesea ADONEV | Publicat pe 14.11.2017






Create Account



Log In Your Account